このブログは、鴨ラー日記の兵庫県版です。
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2017年12月05日

尼龍『煮干しらーめん』

尼龍『煮干しラーメン』

尼崎での仕事は夜に跨ぎ、晩飯としてこちらの尼龍へ。
店に入ると先客は無く、全席空席。
同じような時間に、たまに行くと満席だったり混んでる日と、空いてる日の差がありすぎ!


尼龍『煮干しラーメン』

券売機を見ると、限定メニューの煮干しらーめんが絶賛売り出し中でした。
では、これでいきましょ〜!。


尼龍『煮干しラーメン』

限定の『煮干しらーめん』(750円)。


尼龍『煮干しラーメン』

ガツンと来るほど強くはないが、なかなかの風味漂う煮干し感。
じんわり来る旨さ。


尼龍『煮干しラーメン』

麺との相性も素敵〜。
おいしくいただけました。
レギュラーメニューにしてもいいんでないかい〜。

posted by かもねぎ at 20:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 阪神-尼崎市-[尼龍]

らーめん専門 和海『醤油チャーシュー+節オイル』

らーめん専門 和海『醤油チャーシュー+節オイル』

久しぶりの和海です〜。
和海はウチから結構近いんですが、行列店ってこともあってなかなか足が向きません。
が、しかし!今日は仕事の現場が尼崎市で和海のすぐ近くなのであった。
こういうチャンスがないと平日の昼には行けません。
やはり狙い通り、平日の昼過ぎ(午後3時頃)に行くと行列はありません。そして店内を見ると1席だけ席が空いていました。


らーめん専門 和海『醤油チャーシュー+節オイル』

メニューを拝見。


らーめん専門 和海『醤油チャーシュー+節オイル』

今日は贅沢に、「醤油チャーシュー」に「節オイル」をプラス。


らーめん専門 和海『醤油チャーシュー+節オイル』

毎度おなじみ、キレのいい醤油味です。
そこに加わる節オイルで、魚介の風味がググっとアップ。



バランスの良い味はいつまでも健在。
仕事帰りとか、もうちょっと気軽に、すぐに行きやすかったらいいのにと日々常々思っております。


2017年12月02日

遊心創麺 絆@神戸市中央区

遊心創麺 絆

地下鉄三宮駅から徒歩5〜6分、神戸市中央区の加納町3丁目交差点の南西側にあった、ラーメン虎と龍北野坂店が閉店し「遊心創麺 絆」という店が新たにオープン。


遊心創麺 絆

メニューはこんな感じ。
変わったメニューばかりですね。


遊心創麺 絆

どれにしようか迷った結果、店名を冠した「絆ラーメン」にしました。


遊心創麺 絆

豆乳ベースの豆乳ラーメンなんですが、豆乳って感じが薄いので、豆乳に抵抗ある人もいけるかも。


遊心創麺 絆

なかなかの変わり種ラーメン。
他のメニューもちょっと試してみたいなと思いました。

中華そば ななまる@明石市

中華そば ななまる

3年ぶりに、西明石のななまるへ昼過ぎに訪問しました。


中華そば ななまる

メニューはご覧の通り。
前回の訪問時よりも値上げしていました。


中華そば ななまる

「塩中華そば」(770円)を注文〜。
これは初めて食べるメニュー。


中華そば ななまる

澄んだ塩味のスープ。
口当たりの優しい味わいのスープです。


中華そば ななまる

旨さじんわり。
ごちそうさんでした。


posted by かもねぎ at 14:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東播-明石市-[東部]

2017年11月30日

らーめん平八郎@三木市

らーめん平八郎

こちらは三木市の志染駅近くに10月18日にオープンした店。
夜9時半の来店で先客1組2名のみで、ガラ〜ンとしていました。
メニューは、「吟醸醤油らーめん」(680円)、「ゆず塩らーめん」(702円)、「豚骨らーめん」(702円)など。


らーめん平八郎

写真は「味玉醤油らーめん+背脂入り」(820円)。



らーめん平八郎

スープは鶏、野菜、豚骨、魚介を使用したもので、なかなか味わい深いスープです。
背脂がさらにインパクトをプラスさせている、いわゆる背脂ちゃっちゃですね。


らーめん平八郎

歯ざわり良い中細ストレート麺。
このタイプのラーメンは個人的に好きです。



posted by かもねぎ at 21:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東播-三木市

らーめん琴壱家@三木市

琴壱家

三木市の神鉄粟生線志染駅界隈に11月15日にオープンした、北播磨エリアでは初となる家系スタイルのラーメン店です。オープンから2週間後の某日、午後9時前に行ってみると店内満席〜。
席が空くのを待つこと10分、ようやくグループ客が出てきて(この客らが長時間居座ってたっぽい)ようやく店内に入ることができました。
メニューは「醤油豚骨」「塩豚骨」「味噌豚骨」がそれぞれ750円。
券売機で食券を購入したら席に着きます。


琴壱家

写真は「塩豚骨」。


琴壱家

白濁のスープはちょうど良いあんばい。


琴壱家

もちもちの中太麺〜。
全体的に見てもそう悪くはありません。

posted by かもねぎ at 20:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東播-三木市

2017年11月29日

リンガーハット ららぽーと甲子園店@西宮市

リンガーハット ららぽーと甲子園店

ららぽーと甲子園2Fのフードコートにあるリンガーハットへ〜。
期間限定で「えびちゃんぽんトムヤム」なるメニューがあったので、それ注文。


リンガーハット ららぽーと甲子園店

こちらが「えびちゃんぽんトムヤム」。
価格は税込み961円と、リンガーハットとしては少しお高め。


リンガーハット ららぽーと甲子園店

プリップリのエビが入っています。


リンガーハット ららぽーと甲子園店

スープは辛味と酸味があり、タイのトムヤムクン風に仕上げている他は、具材の野菜などは普通のちゃんぽんと同じ材料で作られています。
なかなか良いちゃんぽんです。

2017年11月26日

らーめん2国 元町店@神戸市中央区

らーめん2国 元町店

らーめん2国が9月に、JR元町駅近くにオープンしました。
こちらの店は、これまでラーメン屋が何軒も出店しては閉店の繰り返しの場所。
メニューは「らーめん」(670円)をはじめ各種いろいろ。


らーめん2国 元町店

写真は「煮玉子らーめん」(770円)。
ネギたっぷりなのは昔と変わらずですが・・・・・。


らーめん2国 元町店

豚骨醤油ベースのスープ。


らーめん2国 元町店

昔と味は変わってしまったけど、なつかしの2国らーめんが神戸の中心部に来てくれたことは、私としたらうれしい。