
阪急神戸線園田駅から北西方向へ歩いて約20分ちょっと、尼崎市食満5丁目の所々に田畑が残っている住宅街のエリアに、今年(2021年)6月21日オープンした「麺屋海から空へ」です。
ワタシは今回、車で来ましたが、最寄り駅である阪急園田駅から結構歩かないといけないことと、その夜道は暗いので注意が必要という、こんな辺鄙な場所なのに、店に入ると店内は結構にぎわってました。

メニューは御覧の通り。

「白醤油黄金の海らーめん」(770円)

「やさいたっぷり焼餃子」(350円)も注文〜。
なかなか旨い餃子です。

数種類の醤油と鶏がらとあさりしじみをスープが透明になるまで炊き上げ…と、メニューに書いてる通り書き出しましたが、ダシのイイ味わいも感じられるあっさり清湯スープです。

歯ざわりのあるもっちりとしたストレートの中太平打ち麺です。
食べ終わってふと、レジ横を見ると猪名川町産・令和3年の新米2キロ入りが1000円ちょっとで売られていた。
いつも5キロのコメを1700円くらいで買っているワタシにとって、2キロで1000円は高いのだけど、なんか買ってしまった(^^;。