
こちらは東灘区青木にある「炉端スタンダー堂 青木店」。
この炉端居酒屋が昨今のコロナ渦のために苦肉の策?として間借り営業のラーメン屋として今年(2021年)5月22日に「煮干しの煌(キラメキ)」という期間限定の煮干しラーメン店に変化。
阪神魚崎駅北側にあり、夜に結構レベルの高いラーメンを出していた焼鳥の「Donたく」と同系列なんだそうです。

間借り営業って、ほとんどの場合、昼だけやって夜は本業の居酒屋ってパターンですが、こちらは炉端の夜の営業は止めて、20時までずっとラーメン屋として営業するみたい。

主なメニューです。
ちなみにお店に出ている男性スタッフ(料理人)が青森県出身なんだそうで、煮干しラーメンで知られる長尾中華そばをインスパイアして作り出したそうです。

「味玉煮干しそば」(870円)

コクのある煮干しのスープ。
いい味わいです。


おいしかったので、極濃煮干しそばを連食しました(笑)。
「極濃煮干しそば」(950円)。

なかなかの濃いダシ。
ガツンと来る煮干しダシです。

とてもイイ!(・∀・)
これが期間限定店だなんて、もったいなさすぎです(>_<)
美味しかったのでコロナ中と言わずずっと続けてほしかったものです。
特に青木界隈って、昔からラーメン屋は少なく、新しく出来てもすぐ潰れるし、ラーメン不毛エリア。
近くにあった担々麺の「いかり堂」閉店していた。
近くの「油そば日高」も休業状態だし…。