このブログは、鴨ラー日記の兵庫県版です。
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2017年12月25日

歌志軒 加古川ジョイパーク店@加古川市

歌志軒加古川店

加古川市の明姫幹線(国道250号)沿いにあるアミューズメント施設の加古川ジョイパークの中にある、油そば専門店の「歌志軒(かじけん)」は、名古屋を中心に多数展開しているチェーン店。


歌志軒加古川店

メニューは御覧の通り。
食券を買ってから席に着きます。


歌志軒加古川店



歌志軒加古川店

「油そば(並盛)」(650円)。


歌志軒加古川店

説明書きにあるように、ラー油と酢を適量入れて、マゼマゼしていただき〜ます。


posted by かもねぎ at 21:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東播-加古川市

2017年12月26日

ほうれんそう@西宮市

ほうれんそう

ふと、思い立ったら「ほうれんそう」。


ほうれんそう

このスタイルになってから早十数年がたち、いつもの「ラーメン」(750円)。


ほうれんそう

いつものスープに。


ほうれんそう

いつもの麺。
ごちそうさまです〜。

濃厚つけ麺 荒波屋@神戸市北区

荒波屋

神戸市北区の谷上駅近くに11月15日にオープンした「濃厚つけ麺 荒波屋」は、ここにあった麺屋じぇにーがコンセプトを濃厚石焼つけ麺メインにリニューアル。それを手掛けたのが豊中で「島田製麺食堂」、西宮市山口町で「だしと麺」を運営している株式会社OMOです。
さて、どう変わったでしょうか。
まず、店に入った瞬間から、以前には無かった活気が出たというか自信がみなぎるというか、何か雰囲気が変わった気がしますが。


荒波屋

食券券売機で、食券を購入します〜。
今度の店はつけ麺推しなので、つけ麺のメニューがドーンと一番上に出ています。
ラーメンもありますが、つけ麺イチオシなのでつけ麺にしましょう。


荒波屋

材料に使う煮干しをこうして見せているところも自信の現れ。


荒波屋

出てきました「濃厚石焼魚貝つけ麺」。


荒波屋

麺はモチモチ、チャーシューは細長い形で出てきて、見た目のインパクト大。


荒波屋

そして最大の特徴が石焼きでグツグツ煮て出されるつけだれ。


荒波屋

これだと最後まで冷めにくいですね。
麺屋じぇにー時代は、一度行ったらもうイイか…って感じでリピート感ゼロだったが、今度の店は期待度もアップだな。


posted by かもねぎ at 21:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 神戸市-北区

2017年12月29日

上町ラーメン@赤穂市

上町ラーメン

JR播州赤穂駅から西へ徒歩数分の場所にある上町ラーメンへ8年ぶりの訪問。
この入るのにためらってしまう雰囲気も変わらずそのままで、店に入ると先客無し。
私が前回来た2010年から、その間に店主が変わったようで、以前、いろいろと話をさせてもらった店主(おっちゃん)は何処へ…ということは新しい店主に聞けず、カウンター席に着席。


上町ラーメン

メニューはこんな感じ。


上町ラーメン

トウガラシオプションも。


上町ラーメン

「ラーメン」(700円)。


上町ラーメン

醤油味のスープは変わらず。


上町ラーメン

麺もGOOD。
店主変わっても味は変わらず。
ごちそうさんでした。


posted by かもねぎ at 19:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 西播-赤穂市・赤穂郡上郡町