このブログは、鴨ラー日記の兵庫県版です。
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2017年11月24日

煮干しらーめん玉五郎 元町店@神戸市中央区

煮干しらーめん玉五郎元町店

仕事で神戸!
仕事を終えて、久しぶりに元町駅近くの「玉五郎」に来店です。


煮干しらーめん玉五郎元町店

店頭に出されているこのメニューに注目です。
秋らしく「秋刀魚煮干しらーめん」


煮干しらーめん玉五郎元町店

その現物がこちら。


煮干しらーめん玉五郎元町店

すだちが別皿で用意されます
これを絞ってラーメンに入れます。


煮干しらーめん玉五郎元町店

サンマのダシの良い味わいのスープです。
すだちの酸味と風味が相まって旨い〜。





2017年11月26日

らーめん2国 元町店@神戸市中央区

らーめん2国 元町店

らーめん2国が9月に、JR元町駅近くにオープンしました。
こちらの店は、これまでラーメン屋が何軒も出店しては閉店の繰り返しの場所。
メニューは「らーめん」(670円)をはじめ各種いろいろ。


らーめん2国 元町店

写真は「煮玉子らーめん」(770円)。
ネギたっぷりなのは昔と変わらずですが・・・・・。


らーめん2国 元町店

豚骨醤油ベースのスープ。


らーめん2国 元町店

昔と味は変わってしまったけど、なつかしの2国らーめんが神戸の中心部に来てくれたことは、私としたらうれしい。

2017年11月29日

リンガーハット ららぽーと甲子園店@西宮市

リンガーハット ららぽーと甲子園店

ららぽーと甲子園2Fのフードコートにあるリンガーハットへ〜。
期間限定で「えびちゃんぽんトムヤム」なるメニューがあったので、それ注文。


リンガーハット ららぽーと甲子園店

こちらが「えびちゃんぽんトムヤム」。
価格は税込み961円と、リンガーハットとしては少しお高め。


リンガーハット ららぽーと甲子園店

プリップリのエビが入っています。


リンガーハット ららぽーと甲子園店

スープは辛味と酸味があり、タイのトムヤムクン風に仕上げている他は、具材の野菜などは普通のちゃんぽんと同じ材料で作られています。
なかなか良いちゃんぽんです。

2017年11月30日

らーめん琴壱家@三木市

琴壱家

三木市の神鉄粟生線志染駅界隈に11月15日にオープンした、北播磨エリアでは初となる家系スタイルのラーメン店です。オープンから2週間後の某日、午後9時前に行ってみると店内満席〜。
席が空くのを待つこと10分、ようやくグループ客が出てきて(この客らが長時間居座ってたっぽい)ようやく店内に入ることができました。
メニューは「醤油豚骨」「塩豚骨」「味噌豚骨」がそれぞれ750円。
券売機で食券を購入したら席に着きます。


琴壱家

写真は「塩豚骨」。


琴壱家

白濁のスープはちょうど良いあんばい。


琴壱家

もちもちの中太麺〜。
全体的に見てもそう悪くはありません。

posted by かもねぎ at 20:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東播-三木市

らーめん平八郎@三木市

らーめん平八郎

こちらは三木市の志染駅近くに10月18日にオープンした店。
夜9時半の来店で先客1組2名のみで、ガラ〜ンとしていました。
メニューは、「吟醸醤油らーめん」(680円)、「ゆず塩らーめん」(702円)、「豚骨らーめん」(702円)など。


らーめん平八郎

写真は「味玉醤油らーめん+背脂入り」(820円)。



らーめん平八郎

スープは鶏、野菜、豚骨、魚介を使用したもので、なかなか味わい深いスープです。
背脂がさらにインパクトをプラスさせている、いわゆる背脂ちゃっちゃですね。


らーめん平八郎

歯ざわり良い中細ストレート麺。
このタイプのラーメンは個人的に好きです。



posted by かもねぎ at 21:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東播-三木市